自製無糖腰果醬|莎莎家食譜|簡單不失敗堅果醬做法!早餐來份烤香蕉堅果醬厚片吧

自製無糖堅果醬,無糖堅果醬,自製堅果醬,堅果醬做法,堅果醬,腰果醬

抽屜裡總是備著一包堅果的我,總是想著「腰果除了直接吃、還可以怎麼吃?」上網翻閱堅果食譜後,才發現「堅果醬」其實十分好上手、不易失敗,非常適合新手入門!這次就趁著周末時間,把腰果做成腰果醬,不管是塗上吐司還是貝果口感都一級棒!

撰文。拍攝/JINGS 莎莎

小時候每當全家人出門採購,我總會順手拿一些平常覺得貴、捨不得買,好吃又營養的零嘴:堅果!雖然總被負責付錢的媽媽或阿姨恐嚇「又給我趁亂買這麼貴的東西,下次不帶妳來了!」然而每次都能順利抱得零嘴歸!

工作後,抽屜裡也不忘備著一包堅果,雖然肚子餓時可以快速吃上幾顆解饞,但咀嚼的同時,心裡也總會想著「堅果還可以怎麼吃?」上網翻閱堅果食譜後,才發現「堅果醬」其實十分好上手、不易失敗,非常適合新手入門!

需要的材料有:

  • 腰果 200 克
  • 水 一大匙(是濃稠度而定,別打成腰果奶阿)
  • 海鹽 少許
  • 大蒜粉 少許
  • 黑胡椒粉 少許
  • 檸檬汁 1/2 茶匙

作法:腰果用電動調理攪拌棒打碎,加入水、海鹽、胡椒粉、檸檬汁,打至滑順;想要略帶顆粒感,可以在打過後再倒入完整的腰果打至半碎,增加咀嚼感。

美味再加分!更多腰果料理馬上學著做:

簡單不失敗堅果醬做法:無糖腰果醬

自製無糖堅果醬料理:五分鐘自製素食義大利麵 (素食可食)

簡單自製低熱量健身點心堅果棒:堅果燕麥能量棒 (蛋奶素可食)

左右滑動!烤香蕉堅果醬厚片VS 烤堅果醬貝果

比起單吃腰果,打成腰果醬更萬用!可以在早餐時後塗抹在烤的酥酥脆脆的厚片吐司上(一定要厚片的才好吃!),再切一根香蕉、撒上腰果顆粒碎,塗腰果醬的時刻就療癒的不得了!大口咬下,不只可以聞到濃郁香醇的腰果醬香氣,飽含油脂、滑順的口感,搭配成熟甜味的香蕉片,一片簡直不夠我吃!

當然,也可以塗抹在貝果上!嚼勁十足的貝果越嚼越香,塗抹上腰果醬後更是夠味!光單塗腰果醬就覺得有夠好吃,還可以多放上漢堡肉、起司片,就變成了腰果醬貝果漢堡啦!(講得自己就好心動,下次一定要來做一份!

美味再加分!馬上學著做:腰果醬蘑菇義大利麵

【 打堅果醬妳需要…,三步驟好上手!】

01. 使用器材:

「堅果醬」食材簡單,只要腰果、水和調味,最重要的是:一台食物調理機!雖然想做出質地更加細緻的堅果醬,「馬力大、功率高」的調理機為佳,如果功率和馬力低,打出油時間相對久。

考慮到製作的堅果醬量沒有很多,因此我使用全聯印花集點換的「Jamie Oliver 電動調理攪拌棒」,200 ML 切碎調理杯,搭配馬達有兩段速度、四枚刀刃攪拌,配合分段攪打、讓堅果醬絲滑且保有顆粒感。

02. 烘烤出油:

一般堅果醬做法,都會特別提到「堅果需要烤過」,除了提升堅果香氣、幫助堅果出油,也減少格外加油攪打及身體負擔;烘烤上建議使用 100-120 度低溫烘烤 10-15 分鐘(如不確定烘烤時間可以慢慢嘗試),但由於堅果顆粒大小不同,所以需要烤的時間皆不同,但都要注意,只要高溫過頭就容易燒焦喔!

當然也可以偷吃步,直接選用烘烤的堅果,像我這次使用的是「The Four TW鹽烤帶皮腰果」,顆粒飽滿、香氣濃郁,加鹽後就無需再多調味,平常吃就相當涮嘴、製作成腰果醬滋味更是意外的香醇味濃!(害我邊打邊偷吃 XD

03. 保存期限:

接著就是「堅果醬」的量,為了避免空轉,建議量倒入調理杯中過刀片的量,攪打出來的堅果醬以「消毒煮過玻璃罐」承裝、「密封冷藏」保存,也因自製腰果醬食材新鮮、無添加防腐劑,所以保存時間相對短(因為做的量不多,儘量在一週內吃完!)

Posted by

正因為什麼都渴望、什麼都想要, 才想把每一次的記憶都細細留存⭐ 以打造生活微美學為出發點,期盼為生活注入浪漫與光彩❤

發表迴響