【求婚前必讀】求婚重要嗎?為什麼一定要求婚?男女所想大不同!

結婚前的求婚,往往都會形成男女間的拉鋸戰。「求婚重要嗎?為什麼要求婚?求婚一定要下跪嗎?」這些問題更在求婚前成為熱搜關鍵字。

文字/JING 圖片提供/ 剛好生活影像

「既然對未來都有共識了,為什麼還要求婚?」面對結婚前的求婚要求,不少男生都會感到不理解,網路上對於「是否要求婚」也有不同的聲浪。

圖片提供/ 剛好生活影像
圖片提供/ 剛好生活影像

有人說強求的求婚也比不上婚後的甜蜜生活,別免強男友做他不喜歡做的事;或說男生是害怕求婚準備得不夠驚喜、鑽戒不夠大顆,女生反而會斤斤計較、感覺沒有面子。

其實,部分原因除了已經開始籌備婚禮,男生認為到了這一步就不用在求婚,因為即使沒有求婚妳也會嫁給他(我在幫忙堂哥婚禮的時候就親口聽他這樣說)。

然而我覺得女生的態度也很重要,倘若妳真的認為求婚沒有差(不是口是心非,嘴上說不要、身體很誠實的那種),那麼有沒有求婚對妳們來說就沒有關係。

圖片提供/ 剛好生活影像
圖片提供/ 剛好生活影像

但如果妳真的非常、非常渴望擁有一場求婚,那要很清楚的事先表達出「你要先求婚,我才會跟你結婚喔!」才能避免事後遺憾,自己生悶氣又不知道該怎麼辦的狀況發生!

已經千提醒、萬提醒男生要求婚,但他依然不為所動嗎?相信妳的心情也從很生氣、生悶氣變成很佛系,甚至脫口而出「不用親友、不用排場、不用花束、不用鑽戒」的四不條約。

排除他已經秘密安排的可能性,其實妳可以用半引導的方式說出自己的需求、喜歡的求婚方式,即使是兩個人、隨便哪天都好,告訴他求婚對妳的重要性,切記不要急躁、好好溝通。

圖片提供/ 剛好生活影像
圖片提供/ 剛好生活影像

而男生們,其實你也別把求婚想得太複雜!如果真要問「都要結婚了,何必求婚呢?」那麼你還記得最初追求她、請她點頭答應交往的用心嗎?

其實求婚也是一樣的,千萬別忘記從朋友變成情人時的熱烈愛慕,從情人變成夫妻更需要「正式、真誠且慎重」的儀式。

如果考慮自己的性格內斂,緊張時刻又怕說不出話來,你可以在只有兩人的時刻,在她面前表現真實的自己、不怕羞的說出心裡話,畢竟在最熟悉的摯愛面前,你的模樣就是她最愛的樣子,又何必勉強自己變成其他人?

圖片提供/ 剛好生活影像
圖片提供/ 剛好生活影像

話雖說的理智,以我自己來舉例,其實我也是個一開始就跟男友Y先生表明「非求婚不可」的女朋友。

因為顧慮到結婚的花費開銷龐大,就連求婚戒、求婚花束的品牌和價格我都事先整理好給男友,很多朋友知道我的行為,都嚷嚷的說這樣就沒有驚喜感了!但比起當天讓驚喜變驚嚇,我寧可事先控制在我能接受的範圍。

看遍了網路上的求婚影片,最感人的一刻自然非說出誓言的時候莫屬,然而在單膝下跪後、四周的親友或陌生人起鬨的說著「嫁給他、嫁給他」,卻讓我莫名覺得備受威脅、壓力很大;因此我則特別向男友許願「如果可以只要兩人、不要親友,有親友的話更不要起鬨說嫁給他」。

網路上也有許多層出不窮的報導,描述女生因大庭廣眾下求婚沒有台階下,事後還是拒絕了男生,因此選擇求婚的地點一定要符合女生的性格喔!

圖片提供/ 剛好生活影像
圖片提供/ 剛好生活影像

由於身為雜誌社編輯的關係,與求婚、結婚的相關資訊接觸也相當頻繁,許多朋友都會好奇的問「那妳理想的求婚方式是什麼樣子?」其實對我來說,求婚是一件相當私密的事,相較激情彭湃的求婚方式,在「家裡求婚」就是最棒的求婚了!

在自己最熟悉的環境、身旁有自己最愛的人,或許是假借看電影的名義、用投影機撥放求婚影片,都會讓我哭的一把鼻涕一把眼淚,迫不及待地高喊著我願意!

所以我都向身邊的人回答「只要我男友跟我求婚,那就是最棒的求婚。」(最低限度的範例有沒有?)

圖片提供/ 剛好生活影像

我知道男生們平常工作就很忙,很難抽出時間挑求婚戒、安排求婚事宜,被女生長時間唸著唸著肯定會不高興;就連Y先生也是被我念了好幾次才開始做求婚準備。

(至於我為什麼知道?因為Y先生表示他要準備求婚後,我就不能碰他的手機,以免破梗)

其實求婚在她心中,正是人生中一定要有的 moment,你都已經在追求她成為女朋友時用心,在追求她成為妻子的時候自然也要慎重。求婚的意義在於心意與承諾,更是屬於彼此的甜蜜回憶!

更多求婚文章:
【求婚攻略】別再覺得求婚很困難!五個求婚前必看的告白台詞

Posted by

正因為什麼都渴望、什麼都想要, 才想把每一次的記憶都細細留存⭐ 以打造生活微美學為出發點,期盼為生活注入浪漫與光彩❤

發表迴響