【手作】最有溫度的手作禮物!台南中西區久必大眼鏡-吾鏡 手作眼鏡坊,客製化最獨一無二的情人節禮物!

吾鏡手作眼鏡坊,手作眼鏡,眼鏡DIY,手工眼鏡,手作禮物,客製化眼鏡,情人節禮物

喜歡手作課程?
想送家人、男友最與眾不同的禮物嗎?
那麼不如來全台第一家手作眼鏡專賣店「吾鏡手作眼鏡坊」,親手打造獨一無二的時尚配件吧!
以簡化步驟、專業機器和師傅引導,讓妳能夠擁有最特別的手作回憶!

撰文。拍攝/JING

手作眼鏡DIY體驗服務:(可私訊預約手作)
【吾鏡 手作眼鏡坊】(久必大對面)
地址:台南市中西區府前路一段320號
電話: 06-2232525
營業時間:週二至週六 10:00-21:00/週日11:00-21:00(週一店休)
價格:此次體驗課程價格為NT$ 3980(不含鏡片)
備註:花費時間約兩至三小時,記得要吃飽飽的來體驗喔!

製作完成後的驗光配鏡服務:
【台南久必大眼鏡】
地址:台南市中西區府前路一段409號
電話: 06-2139383
營業時間:週二至週六 10:00-21:00/週日11:00-21:00(週一店休)

一直以來,我都認為比起現成禮物,純手作更能展現溫度及心意!

所以和Y先生交往的四年以來,我們送過彼此大大小小的手作禮物。然而這些心力與付出,其實都只是為了給對方最獨一無二的驚喜~

作為一對熱愛手作的情侶,這次來到了手作眼鏡專賣店「吾鏡手作眼鏡坊」,不只要體驗自己DIY眼鏡的樂趣,也要為兩人留下一個深刻的回憶紀錄~

位於台南中西區的吾鏡手作眼鏡坊,距離台南著名小吃街保安路國華商圈不遠,招牌雖然不明顯、但正是隱藏在這紅磚建築中,建議事先停好車再步行前往為佳。

妳或許會擔心,自己並非專業的眼鏡職人,真的可以完成手作挑戰嗎?不用害怕!

「吾鏡手作眼鏡坊」特別將眼鏡製作過程簡化,搭配品牌專屬的打拋眼鏡機台,以及專業師傅從中引導,讓即便是毫無經驗的妳,也能隨著步驟慢慢磨製出專屬的鏡框呢!

透過明亮的櫥窗,就可以清楚看見手作教室的桌面與機器。

在師傅的介紹下,我們這才了解,原來配戴在臉上的眼鏡並不簡單,需要數多道嚴謹手續。所以專業職人所製的手作眼鏡價格昂貴,正是因為經歷一點一滴地打磨,才能成就出高質感的細膩鏡框!

待我們穿上工作圍裙後,師傅便介紹起製作流程:
① 選擇框型→ ② 選擇顏色→ ③ 切割框面→ ④ 客製燙印→ ⑤ 切割鏡腳→ ⑥ 打磨處理→ ⑦ 拋光作業→ ⑧ 鼻墊定位→ ⑨ 成品調整

整個過程中,若有需要操作機器的部分,都會有師傅從旁指引,有任何問題或是困難都可以立即詢問,讓大眾有機會體驗、並感受打造一副眼鏡,其實相當費工夫呢!

① 選擇框型

第一步驟是挑選自己喜歡的框型,以及在三種鏡腳款式中選一款。店內的層列架上有超過三十種的造型,各種形狀滿足不同臉型的人們。

如果已經有了日常用的眼鏡,也可以選擇特別的造型作為太陽眼鏡呢!這次我挑選了六邊形造型的眼框,特殊的造型相當俏皮,也準備配成太陽眼鏡使用~

② 選擇顏色

再來是挑選板料的部分,板料顏色五花八門、應有盡有。

在Y先生的建議下挑選了像是粉色大理石磚般的色系,接下來我們就準備正式進入裁切了!

③ 切割框面

挑選好框型及板料顏色,師傅會將所有材料與道具準備齊全。

事先示範使用切割機切割板料的動作後,會再讓我們實際嘗試,俐落迅速的切割,讓我們不到三分鐘就把鏡框的基本形狀準備完畢。

④ 客製燙印

由於鏡腳較細的關係,因此師傅告訴我們需要先在板料上刻印後再切割

客製燙印的選擇從字母到數字都有,限制在六個字內、同樣字的不得重複超過兩個,可以選擇金色或銀色,師傅也會讓妳自己體驗使用燙印機呢!

⑤ 切割鏡腳

兩隻鏡腳的板材是同一塊,同樣放在切割機上推動,不只飛快的切割完畢,因為板材性質帶軟、具有可塑性,因此師傅引導下便直接扳開,兩隻鏡腳就完成了。

⑥ 打磨處理

最細膩的打磨處理開始啦!也是最費時間、考驗耐力的時刻。

唯有打磨得越細膩、越平滑,眼鏡在拋光後才不會看見瑕疵,因此邊邊角角都要細細打磨。

這時候就特別感謝身邊的神隊友,那份耐心與毅力真的讓我大呼有男友真好!

⑦ 拋光作業

鏡框會經過二次的拋光,第一次拋光幫助檢視瑕疵、加強打磨位置。而第二次就會仔細地拋光至表面光滑,拋光後質地更加晶瑩透亮,像是琥珀般讓人著迷呢~

⑧ 鼻墊定位

待鏡框與鏡腳都拋光完畢,就會由師傅測量鼻子的距離,再以機器鑽孔。

之後就準備鎖上鼻墊與鏡腳了,因為螺絲很細小,所以要很小心地把它對齊、轉緊,而鼻墊除了有金銀兩色可以挑選,質地更是非常舒服、不易滑落呢!

⑨ 成品調整

當眼鏡完成後,妳一定會困惑怎麼會如此直挺挺?

因為接下來的步驟,就是根據妳的臉形和鏡框做最後調整,以機器熱風加熱的方式慢慢塑型,直到戴起來最舒服後,便大功告成啦!

這次的體驗時間約花費兩至三小時,體驗的課程價格為 NT$ 3,980(不含鏡片),第一次由無到有的和Y先生一起打造眼鏡,不只又為兩人增加不一樣的回憶,也從中感受到各行各業的專精與辛勞!

台南久必大眼鏡提供

在【吾鏡 手作眼鏡坊】做完眼鏡框後,迫不及待想要為它裝上鏡片嗎?這時候你就可以到對面的【台南久必大眼鏡】享受驗光配鏡服務,讓妳從無到有一次滿足呢!

真的沒實際體驗過,不會了解原來一副眼鏡需要投注這麼多心力和用心,而手作的溫度,也讓人對「吾鏡手作眼鏡坊」充滿肯定!

下次來到台南,不如事先到「吾鏡手作眼鏡坊」預約體驗,不管是和家人、姊妹好友還是男友,都能打造最獨一無二的時尚配件!

Posted by

正因為什麼都渴望、什麼都想要, 才想把每一次的記憶都細細留存⭐ 以打造生活微美學為出發點,期盼為生活注入浪漫與光彩❤

發表迴響